Лютеранская кирха.
Церковь у кладбища построена в 1939 году. Храм стоит за забором и доступа к
нему нет, поэтому узнать ничего не удалось. Старое лютеранское кладбище, сейчас
используется местными жителями, как парк. Большая кирха была разрушена во время
войны.
Проекты новой лютеранской кирхи.
Конкурс на проект новой кирхи в Сортавала был объявлен летом 1928 года. Церковь должна была размещаться на свободном участке между Рантакату, Карьяланкату и Сариоланкату (современные наб. Ладожской Флотилии, Карельская ул. и ул. Советских Космонавтов) по соседству со строившемся в то время зданием народной школы (ныне школа № 1). В соответствии с заданием конкурса церковный зал должен был быть рассчитан на 800 мест, кроме того должны были предусмотрены хоры на 100 человек. В жюри конкурса вошли пастор Эйно Сормунен, представитель городской администрации К. Ф. Пуоламяки, архитектор Уно Ульберг, а также архитекторы К. Борг и Юсси Паатела, избранные Ассоциацией архитекторов Финляндии.
На плане города, распространенном среди конкурсантов, не было отмечено место строительства нового моста в створе Карельской улицы. Не все участники были уведомлены об этом строительстве и позднее, что существенно влияло на возможность реализации представленных проектов и, возможно, стало одной из причин, по которой строительство новой церкви так и не началось. Жюри конкурса решило не учитывать это обстоятельство, а главными факторами при выборе победителей посчитало решение обращенного к заливу фасада и соотношение церкви со зданием новой школы.
По результатам конкурса первая премия в размере 15 тыс. марок была присуждена проекту архитектора Эрика Брюггмана. Две вторые премии (11.500 марок) были присуждены проекту О. Флодина и проекту архитекторов Э. Хуттунена и Э. Васкинена. Еще четыре конкурсных проекта было предложено выкупить за 3000 марок каждый.
Конкурсные проекты были опубликованы в журнале Arkkitehti, 1929, no. 12.
Православная церковь Николая Чудотворца на о. Риеккалансари.
Остров Риеккалансари расположен напротив Сортавалы. На небольшом мысу, прямо напротив города, стоит деревянная церковь
Николая Чудотворца. В церковной ограде сохранилось несколько могильных плит и надгробие сортавальского купца И. Ф. Ситойна.
Эта церковь является преемницей одной из самых древнейших православных церквей Приладожья - главной церкви одноименного карельского Никольско-Сердобольского погоста. Точная дата возникновения погоста на берегу Ляппяярви неизвестна, однако уже в переписной окладной книге Вотской пятины Великого Новгорода за 1499-1500 годы упоминается "на погосте церковь Никола Великий". До 1636 года на Риеккалансаари (само название острова происходит от карельского " крейкала " - "грек") существовал также греко-католический (православный) монастырь.
Церковь, разумеется, много раз перестраивалась заново, но само место ее расположения не изменялось. Греко-католическая церковь на одном из мысов Риеккалансаари указана на плане города Сортавала 1697 года. Датой постройки существующей Никольской церкви считается 1765 год, однако, существуют весьма обоснованные сомнения в этой дате. Так, академик Н.Я.Озерецковский привел в своей книге "Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому" следующие сведения о виденной им в 1785 году церкви:
"... Российской же церкви в самом городе нет, а стоит она в двух верстах от города по левую сторону губы, которою надобно туда ездить из города. При церкви сей живут только священник и дьячек, и она уже очень ветха, хотя прихожан к ней и довольно много, а именно 660 человек мужеского да 580 женского пола. Прихожане сии суть наиболее кареляки и по-российски не разумеют, потому священник толкует им церковную службу на их языке, на котором печатных церковных наших книг еще не имеется."
В клировых записях из Выборгского архива за 1831-1841 года сообщается, что церковь "построена неизвестно когда и кем. Здание деревянное с таковой же колокольней, ветха".
К концу XIX столетия церковь использовалась только летом, в некоторые праздничные дни и в дни поминовения усопших. Колокольня была до такой степени наклонена, что угрожала упасть. Был начат сбор средств на ремонт и к 1890 году усилиями госссветницы Элизабет Халлобланд были изысканы требуемые средства.
В описи 1894 года указано: "Крайне ветхая церковь во имя ... Николая на острове ... капитально ремонтирована в 1891 году на пожертвованную сумму частными жертвователями и прихожанами и освещена Преосвященным Антонием Епископом Выборгским 2 июля 1892 года. Служба в ней бывает 6 декабря и 9 мая и в другие дни по желанию членов прихода".
В ходе капитального ремонта церковь была разобрана до основания и собрана заново почти в прежнем виде. И церковь и колокольня получили новые фундаменты. Внешний вид не претерпел существенных изменений - была выполнена досчатая обшивка стен, остеклен ярус звона колокольни, изменены размеры и размещение некоторых окон. Церковь как была, так и осталась неотапливаемой. Поскольку прежняя живопись пришла в негодность, вместо нее установили отреставрированную живопись старой деревянной городской церкви Петра и Павла. Алтарная икона на тему "Пустите ваших детей ко мне" была выполнена русским художником Верещагиным.
При эвакуации в марте 1940 года все убранство церкви было оставлено на месте. В конце лета 1941 года оно было найдено уничтоженным, пропали также все шесть колоколов. Иконы удалось обнаружить на чердаке одного из близлежащих домов и установить на свое место. При повторной эвакуации в сентябре 1944 года вывезти их не удалось и дальнейшая судьба икон неизвестна.
В советское время церковь была лишена главы и крестов и перепланирована под клуб и библиотеку, были также сооружены печи и пристроено дополнительное крыльцо.
Использованы материалы, собранные Н.Куспаком и газетой "Наблюдатель".
Источник - http://heninen.net/sortavala/karta/riekkalansaari/ .
|
|
В поле перед церковью установлен крест.
|
Церковь Николая Чудотворца на о.Риеккалансари.
|
|
|
Осколки могильной плиты протоиерея Ф. И. Львова.
|
Надгробие сердобольского купца И. Ф. Ситойна.
|
|
|
Церковь Николая Чудотворца на о.Риеккалансари, июль 2019 г.
|
Никольская (бывш. Петропавловская) церковь.
История Сортавальского Петропавловского (с 1947 года - Николаевского) прихода берет свое начало в 1785 году, когда была построена первая деревянная церковь примерно на том месте, где ныне находится церковь св. Иоанна Богослова. Стоит отметить, что ранее здесь уже существовала православная полковая походная церковь неустановленного посвящения. Описание этой церкви можно найти в "Историко-статистических сведениях о С.-Петербургской епархии" (вып. 4. СПб., 1875):
"Прежняя Петропавловская церковь построена в 1785 году, из дерева, на каменном (из булыжника) основании и обшита тесом. По внешности она представляет вид креста; потолок ее ровный, без купола; снаружи нет карнизов и каких-либо украшений. Дощатая кровля устроена на два ската. На кровле две главы, крытые железом; кресты на главах деревянные, осмиконечные, обитые белою жестью. Окна в здании продолговатые, с железными решетками. Внутренние стены храма выкрашены светлосинею краскою; пол, из сосновых досок, выкрашен желтою краскою. Иконостас - в три яруса. В нижнем ярусе поставлены иконы: Спасителя, Божией Матери, Николая Чудотворца, Сергия и Германа, Александра Свирского и Арсения Коневского; во 2-м ярусе - лики апостолов, в 3-м - пророки; на вершине - распятие; амвон возвышается на 2 ступени. Колокольня, осьмигранная, над притвором. Самый большой колокол, в 42 пуда, отлит в Москве в 1784 году".
В 1839 году этот храм был отремонтирован, но уже к 1850-м годам пришел в ветхость. Кроме того, церковь не отапливалась, так что зимой при богослужениях нередко замерзали св. дары.
Принципиальное решение о строительстве новой - уже кирпичной - церкви было принято в 1857 году во время инспекционной поездки финляндского генерал-губернатора графа Берга. Однако средств для сооружения нового здания не хватало. Ситуация изменилась, когда митрополит Исидор обратился к петербургским купцам братьям Г. и С. Елисеевым. Елисеевы взяли на себя расходы и надзор за работами. В частности именно они поручили составить проект церкви академику архитекторы Н. П. Гребенке.
Строительство началось в 1869 году рядом с существовавшим храмом. Однако при рытье котлована под фундамент выяснилось, что глинистые грунты в этом месте не подходят для каменной постройки. В результате было принято решение построить церковь на северной окраине города. Перенос строительства при этом привел к существенным издержкам. К возведению храма на новом месте приступили в 1870 году. 15 октября 1872 года в строящейся церкви был освящен придел во имя успения св. прав. Анны. 15 июля 1873 года митрополитом Исидором и выборгским викарным епископом Палладием были освящены главный алтарь и придел во имя свв. Сергия и Германа.
Храм был крестовокупольным. В западной части к нему была пристроена колокольня, через основание которой устроен вход в храм. Колокольня увенчана четырехгранным шатром. Купол самого храма размещен на восьмигранном световом барабане. По бокам от барабана сооружены четыре маленькие главы. Церковь выстроена в духе эклектики с использованием приемов различных архитектурных традиций.
Иконостасы всех трех приделов были выполнены по чертежам Н. П. Гребенки позолотных дел мастером К. Серебряковым. Иконы были написаны академиком Шильцовым.
В 1913 году Петропавловский храм стал соборной церковью Сердобольского викариатства Финляндской епархии.
В 1939-1940 годах храм не действовал. После занятия Сортавалы финскими войсками был заново освящен. В послевоенное время это был один из четырех действовавших храмов Карелии. Никольская церковь на о. Риеккалансаари не действовала, поэтому в 1947 году главный алтарь был переосвящен во имя св. Николая Чудотворца - в память о древнем православном приходе, существовавшем в этих местах.
Описание подготовил И. Лапин, 02.08.2019 г.
|
|
Фрагмент плана Сортавалы. Литерой А обозначена православная церковь, литерой B - лютеранская. Атлас Финляндской губернии с уездами и городами и планами всем публичным строениям 1803 года. Национальный архив Финляндии
|
Фасад православной Петропавловской церкви. Атлас Финляндской губернии с уездами и городами и планами всем публичным строениям 1803 года. Источник: Национальный архив Финляндии
|
|
|
Петропавловская церковь. 17 марта 1940 г. и 15 августа 1941 г. Источник: архив Сил обороны Финляндии (SA-Kuva)
|
|
|
Петропавловская церковь. 16 августа 1941 г. Источник: архив Сил обороны Финляндии (SA-Kuva)
|
|
|
|
|
|
Никольская церковь, июль 2019 г.
|
|
Церковь Иоанна Богослова и Управления православной церкви.
После перехода в 1923 году Православной церкви Финляндии под юрисдикцию Константинопольского патриархата и отстранения финляндскими властями архиепископа Выборгского Серафима (Лукьянова) центр финской православной жизни переместился в Сортавалу (Сердоболь). В Сортавале находилась резиденция епископа Германа (Аава), избранного в 1925 году предстоятелем Финляндской православной церкви с титулом архиепископа Карельского и всей Финляндии; здесь же действовала духовная семинария и издавался официальный печатный орган - журнал "Утренняя заря". В 1931-1932 годах по проекту архитектора Юхани Виисте в Сортавале был построен комплекс, включавший в себя здание Управления православной церкви и разместившуюся в его дворе церковь Иоанна Богослова. Церковь была домовым храмом архиепископа, в ней же служили учащиеся духовной семинарии.
Следует отметить, что весь комплекс был построен примерно на том месте, где в конце XVIII века была построена деревянная православная Петропавловская церковь (она была разобрана в 1870-х годах после возведения сохранившегося до наших дней нового каменного Петропавловского - ныне Никольского - храма). Облик этой церкви, по всей видимости, и был ориентиром при составлении проекта. При этом новый храм был построен с отступлением от канонических норм - так не была соблюдена ориентация алтарной части на восток, сам алтарь был открыт и отделялся лишь низкой оградой.
После войны в здании церкви разместилось отделение кинопроката. Внутренний объем был поделен на этажи, проведена перепланировка, прорублены новый окна. В 1992 году храм был передан верующим, после чего ему был возвращен первоначальный внешний вид.
Описание подготовил И. Лапин, 03.07.2019 г.
Авторы современных фотографий: К. Сорокин, А. Браво, Г. Гуринский, И. Лапин.
Архивные фотографии А. Хенинена и
с сайта www.postileimat.com, коллекция Ханну Нуммела (Hannu Nummela).
Последнее обновление: 09.01.2021 г.
1. 2007-06-28 17:08:11 goodwin45 ()
На переднем плане фото "Кирха в Сортавале. 1930-е гг" видно здание ратуши. Ныне в ней библиотека.